You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bupati Meminta Kelurahan Pulau Pari Berlakukan Kawasan Bebas Rokok
photo Suparni - Beritajakarta.id

Kawasan Bebas Rokok akan Diberlakukan di Pulau Pari

Angka penyakit Inspeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Kelurahan Pulau Pari, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, terbilang masih cukup tinggi. Untuk perlu diberlakukan kawasan bebas asap rokok untuk mengurangi penyebaran penyakit tersebut.  

Antisipasi yang efektif ya harus lewat penegakan perda dan sanksinya harus dijalankan baru efektif

Beberapa lokasi seharusnya menjadi tempat kawasan bebas rokok sehingga orang maupun wisatawan tidak asal merokok yang menyebabkan polusi bagi orang lain di sekitarnya, terutama di ruang-ruang publik yang banyak terdapat anak-anak.

"Saya perintahkan agar lurah dan Satpol PP mulai memberlakukan kawasan bebas rokok di lokasi-lokasi yang dianggap penting, dan harus dipantau, jangan cuman tulisan atau imbauan saja," ujar Budi Utomo, Bupati Kepulauan Seribu, Jumat (28/8).

Pemantauan Gizi Terus Dilakukan di Kepulauan Seribu

Seringkali, kata Budi, perokok pasif menjadi korban dari para perokok aktif, selain tingginya tingkat polusi akibat semakin banyaknya kendaraan roda dua dan odong-odong di pulau tersebut.

"Antisipasi yang efektif ya harus lewat penegakan perda dan sanksinya harus dijalankan baru efektif," tegasnya.

Sebelumnya, saat dialog dengan petugas Puskesmas Kelurahan Pulau Pari, Budi Utomo terkejut saat dilaporkan banyak pasien puskesmas menderita penyakit ISPA. Ia meminta Perda DKI No.2/2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara dan Pergub No 88/2010 tentang Kawasan Dilarang Merokok diberlakukan di Pulau Pari.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye11236 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1341 personAnita Karyati
  3. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1275 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1274 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye987 personBudhi Firmansyah Surapati